В Прохладном слишком жарко

Двое активистов казачьего движения города Прохладный Кабардино-Балкарской Республики поделились своим видением ситуации в городе и республике в целом с корреспондентом Северо-Кавказского новостного агентства (СКФОnews). Главной темой разговора стало отношение к русским со стороны представителей северокавказских этносов в последние годы.

По словам собеседников, предпочетших сохранить инкогнито, с октября 2008 года федеральный центр жёстко контролирует руководство КБР, поэтому сейчас со стороны нынешней власти притеснений нет. Запрещаются любые экстремистские организации — как кабардинские, так и балкарские. Митинги или любые другие публичные акции протеста они провести не могут.

«Но на бытовом уровне существует ряд общественных организаций, которые морально угнетают русское население, — констатировали собеседники СКФОnews, — Эти организации распространяют брошюры, где русские обвиняются в Кавказской войне, сеется ненависть к русским. И среди кабардинцев много тех, кто испытывает неприязнь к русским, к казакам».

От редакции: Под «Кавказской войной» подразумевают военные действия 1817-1864 годов, связанные с присоединением к Российской империи горных районов Дагестана, Чечни, Прикубанья и Черноморского побережья Северного Кавказа.  Главными противниками русских войск выступили на западе адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство Имамат Чечни и Дагестана, которое возглавил Шамиль. На завершающем этапе войны был покорён Северо-Западный Кавказ. 

Наши собеседники рассказали два довольно показательных случая, связанных между собой.

«Атаман Михаил Инкавцов Терского казачьего войска ехал из Моздока в Пятигорск через пост ДПС у станицы Екатериноградская. Два сотрудника ДПС прапорщик и сержант кабардинцы, остановили за превышение скорости, попутно начали высказывать недовольство насчёт того, что он был в казачьей форме — в черкеске. Начались неприязненные высказывания о Кавказской войне, в том духе, что адыги были аристократами Кавказа, они научили всех носить черкески, а вы уничтожили много адыгов, поэтому не имеете права носить такую форму. И это со стороны сотрудников милиции, которые по закону обязаны быть непредвзятыми, и не имеют права высказываться в духе разжигания взаимной неприязни!»

Читайте также  Арсен Каноков: Политический и религиозный экстремизм - это не совсем внутренняя проблема Кабардино-Балкарии

Ещё один подобный случай произошел в декабре 2008. «На посту ДПС задержали председателя «Совета старейшин балкарского народа» Исмаила Сабанчиева «за незаконное ношение генеральской формы». Когда на место по просьбе Сабанчиева прибыл Инкавцов с казаками, то там уже находились сотрудники из всех существующих подразделений МВД — милиции, уголовного розыска, РУБОПа и отдела дознания — около 25 сотрудников прибыли оформлять его задержание. Сотрудники кабардинцы опять стали рассказывать казакам о том, что они (казаки) уничтожали адыгов, которые чуть ли не создали казачество, демонстрировали своё неприязненное отношение».

У источников СКФОnews сложилось впечатление, что все они начитались одних и тех же шовинистических книжек. «Кто-то их этой информацией накачал», — заявил один собеседников нашего агентства. Случаи эти, подчеркнул он, не из разряда досадных недоразумений. Скорее это проявление конкретной, сложившейся тенденции. В частности, наш собеседник рассказал о ситуации, сложившейся в городе Прохладный, втором по численности населенном пункте республики. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что Прохладный являлся исконно казачьей станицей. С начала 1990-х годов этот город активно заселяется турками-месхетинцами и кабардинцами.

Например, в 1997 году  в уголовном розыске и следственном отделе ОВД  Прохладного было половина русских и половина других коренных народов КБР, — рассказали собеседники СКФОnews, — А сейчас все работники уголовного розыска и следственного отдела кабардинцы. В 1980-х годах их практически не было – 2-3 кабардинца было на весь отдел милиции».

Эта информация отнюдь не плод слухов и пересудов – один из источников сам работал одно время в структурах МВД. Возмущенные жители города обращались по этому поводу к полпреду в Южном Федеральном Округе, к бывшему верховному атаману Союза казаков России Александру Мартынову, и к новому, Павлу Задорожному.

Читайте также  Будни КБР: «Автоледи» и позор для США

Что же касается литературы, из которой местная черкесская молодежь черпает «вдохновение», то, по словам источника, ее распространяют «Черкесский конгресс», движение «Джэ макъ» и им подобные. Обе эти структуры признаны экстремистскими на уровне руководства КБР. Именно они, в основном, распространяют эту литературу в Прохладненском районе, постоянно муссируют тему Кавказской войны так, как будто она была совсем недавно.

«Даже советские историки, которые не были склонны обелять царскую власть — даже они не пишут об этом так, как «новые адыги»!, — говорит один из собеседников Северо-Кавказского новостного агентства. Он так же рассказал, что бывшему атаману Терско-Малкинского окурга неизвестные злоумышленники в свое время поджигали квартиру, сорвали газовый вентиль в подъезде в декабре 2004 года — «Чуть весь подъезд не задохнулся от газа». При этом ни заказчики, ни исполнители до сих пор не найдены. Коммерческой деятельностью экс-атаман не занимался, только общественно-политической. Следователи и опера кабардинцы, занимавшиеся «расследованием» этого дела даже не опрашивали свидетелей. Само расследование этих эпизодов было спущено на тормозах.

Основной целью деятельности адыгских националистических организаций является —  доказать факт геноцида адыгов во время Кавказской войны, чтобы получить от Федерального Центра льготы, преференции и легитимизировать создание «Республики Черкесия» от Моздока до Чёрного моря, включая Кабардино-Балкарию, Кавказские Минеральные воды, Карачаево-Черкесию, Адыгею и часть Краснодарского края.

Что так же обращает на себя внимание, по словам собеседников нашего агентства, так это то, что силы, о которых идет речь, активно ищут сотрудничества с различными западными НПО, в том числе выступают с антироссийскими обращениями к конгрессу США. Кроме того, выступают против зимней олимпиады в Сочи, называя её «Олимпиадой на крови и костях адыгов». Нынешние официальные власти КБР дистанцируются от этих организаций и действуют против их экстремистской деятельности. Однако, по мнению источников, не достаточно жёстко.

Читайте также  «ЕдРо» в КБР сразится сама с собой

Совсем не так обстоят дела в Адыгее. Власть там не только не борется с национал-экстремистами, но и поддерживает их. А те, в свою очередь, гордятся этим обоюдным взаимопониманием.

Эти процессы, к сожалению, носят системный характер. Так, в апреле 2009 года в столице Калмыкии Элисте была создана межрегиональная общественная организация «Союз репрессированных народов России» (СРНР). Инициаторами создания данной структуры выступили общественные организации чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков и немцев Поволжья. Участники СРНР требуют признать геноцидом депортацию, которая осуществлялась во время Великой отечественной войны, требуют покаяния Президента России «перед репрессированными народами»,  выдвигают территориальные претензии. В частности, требуют вернуть Ингушетии Пригородный район Северной Осетии, а два района Астраханской области — Калмыкии. Адыгские националисты, впрочем,  в этом Союзе не участвуют. Они увлечены идеей «Великой Черкесии».

«Эти организации разжигают рознь и нестабильность, апеллируют к Западу, к США и Турции, ища там помощи и поддержки. И у них во всём виноваты русские…», — подытожил один из собеседников Северо-Кавказского новостного агентства.

Беседовал Кирилл Степанов