Будни КБР: «Автоледи» и позор для США

Северо-Кавказское новостное агентство представляет своего рода срез некоторых событий в Кабардино-Балкарской республике на основе официальной информации на прошлой неделе – с 8 по 14 марта.

В Прохладном накануне Международного женского дня жители и гости города собрались на центральной площади перед зданием районной администрации, где проходил первый открытый чемпионат по скоростному маневрированию «Автоледи-2010». Целью мероприятия является привлечение женщин к занятиям автомобильным спортом и совершенствование уровня водительского мастерства.

Как рассказала корреспонденту Северо-Кавказского новостного агентства представитель пресс-службы местной администрации Прохладненского района Ирина Лупырёва, в соревнованиях приняли участие 15 жительниц Прохладного и Прохладненского муниципального района. Перед началом состязаний с приветственным словом к участницам обратился глава местной райадминистрации Иван Гертер, поздравивший их с приближающимся праздником и пожелавших дамам удачи на «трассе».

Первым делом участницам предстояло преодолеть «змейку» и двойной слалом, осуществить параллельную парковку, а так же заехать передним и задним ходом в бокс. А тем времнем жюри во главе с начальником республиканского спортивно-технического клуба РОСТО (ДОСААФ), мастером спорта России по авторалли Валерием Малкандуевым внимательно наблюдало и определяло лучших.

В итоге «Автоледи-2010» стала Марина Сафонова, второй на пьедестал взошла Ирина Доценко, на третьем месте — Алла Валяева. Победителю и призерам чемпионата были вручены кубки, медали, почетные грамоты и ценные подарки.

Конкурс на лучшее освещение в СМИ мероприятий, событий, дат, посвященных предстоящему празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне проводит администрация Нальчика. К участию допускаются материалы, опубликованные в печати и переданные по телевидению и радио в период с 1 января 2009 года по 1 мая 2010 года.

Победители конкурса будут определены по трем номинациям: «Лучший телесюжет», «Лучшая радиопередача», «Лучшая публикация». Что же касается наград победителям, то они получат премии — 10 тысяч рублей за первое место и 7 тысяч — за второе.

Небезынтересной представляется другая инициатива местных властей, на этот раз обращенная исключительно к представителям бизнеса. Как сообщила представитель пресс-службы администрации городского округа Нальчик Лилия Дзамихова, Традиционный ежегодный конкурс «Лучший предприниматель г. Нальчика 2009» стартовал в столице республики.

С 10 марта по 15 апреля принимаются документы на участие в конкурсе по номинациям: «сфера промышленности», «сфера транспортных услуг», «сфера строительства, производства строительных материалов и конструкций», «сфера сельского хозяйства и продовольствия», «сфера торговли», «сфера общественного питания», «сфера услуг», «сфера здравоохранения», «сфера жилищно-коммунальных услуг и экологии», «за благотворительность и меценатство». Кроме того, специальные призы жюри собирается присудить в номинациях «деловая женщина – предприниматель года» и «самый молодой успешный предприниматель».

Что же касается тех, кому до участию в этом конкурсе пока далеко — молодежи, то не забыты в эти дни была эта категория граждан. В рамках Всероссийского дня молодого избирателя во Дворце культуры «Водник» прошла встреча депутатов фракций Парламента КБР с молодежью сельских поселений района, организованная Прохладненской территориальной избирательной комиссией. Об этом корреспонденту Северо-Кавказского новостного агентства сообщила пресс-службы местной администрации Прохладненского района Ирина Лупырёва.

Читайте также  «ЕдРо» в КБР сразится сама с собой

Депутаты рассказали молодым людям о своей деятельности, перспективах развития республики, Дне молодого избирателя, призвав юношей и девушек активно участвовать в политической жизни страны и ответили на их вопросы. В ходе встречи выяснилось, больше всего сельскую молодежь волнует проблема занятости. Депутат от партии «Единая Россия» Виктор Несутулов рассказал, что в КБР предпринимается ряд конкретных мер по созданию новых рабочих мест. Так, действует одна из эффективных систем поддержки малого бизнеса, в рамках которой студенты могут получить гранты на реализацию своих бизнес-идей.

Наряду с этим реализуется программа содействия самозанятости населения, позволяющая зарегистрированным безработным получить единовременную субсидию в размере 58,8 тысячи рублей на открытие предпринимательского дела. Депутат предложил молодым людям после окончания школы поступать в средние технические профессиональные образовательные учреждения для обучения рабочим специальностям. Коллегу поддержал депутат от ЛДПР Валерий Гриневич, добавив, что в Кабардино-Балкарии есть спрос на рабочие специальности, причем с неплохой зарплатой, но нет кадров.

В ходе диалога с законодателями молодежь затронула также вопросы открытия новых производств, строительства спортивных комплексов и сооружений, противодействия коррупции, развития культуры, на которые ответили депутаты от «Справедливой России» и КПРФ Игорь Логвиненко и Александр Банщиков, а также начальники управления культуры и отдела по делам молодежи и спорту райадминистрации Али Лутов и Анатолий Куценко.

В завершение мероприятия председатель Прохладненской территориальной избирательной комиссии Виктор Кирюнин вручил дипломы и подарки победителям и призерам районных конкурсов рисунков «Выборы глазами детей» и «65-летию Великой Победы посвящается».

На улице давно весна. А, как говорится известная поговорка – «по весне один день год кормит». Поэтому не удивительно, что на первый план выходит сельскохозяйственная тематика. Совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов по подготовке и проведению весенне-полевых работ прошло в Доме Правительства Кабардино-Балкарской республики под председательством премьер-министра республики Александра Меркулова. Об этом рассказала представитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия КБР Светлана Самченко.

Выступивший с докладом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия КБР Валерий Дохов отметил, что в целом республика готова к посевной кампании, которую предстоит повести на площади 185 тыс.га. Сельхозтоваропроизводители обеспечены семенами, состояние озимых, посеянных на площади 101 тысяч гектаров, оценивается как хорошее, готовность техники к весенне-полевым работам по состоянию на 1 марта составляет 90%.

Читайте также  В Прохладном слишком жарко

«В ближайшее время на полях начнется работа по внесению удобрений в почву. В наличии имеется более 16,5 тысяч тонн удобрений, требуется порядка 34 тысяч тонн на сумму, превышающую 350 миллионов рублей», — сообщил Дохов.

Глава регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Мухамед Тлехугов заявил о готовности банка выделить необходимый объем кредитных средств для осуществления весенне-полевых работ, но здесь необходима помощь глав муниципальных образований: «Денежными средствами банк располагает, проблема в залоговом фонде, который имеется не у каждого сельхозтоваропроизводителя. Мы можем выдавать кредиты под личное поручительство главы администрации».

Александр Меркулов поставил перед аграриями задачу — повысить в текущем году урожайность зерновых, однако при этом не забывать о качестве производимой сельхозпродукции: в 2012 году растениеводы республики должны довести валовой сбор зерновых и зернобобовых до 1 миллионов тонн.

Свою помощь аграриям в повышении культуры земледелия предложил Салих Каракотов, руководитель ЗАО «Щелково-Агрохим» — одного из ведущих предприятий России по производству средств защиты растений и удобрений. Еще одна проблема была поднята главой администрации Терского муниципального района Максимом Панаговым: «Много посевов озимых повреждены грызунами, а денежных средств на приобретение необходимых препаратов недостаточно».

По просьбе министра сельского хозяйства и продовольствия Тембулата Эркенова ЗАО «Щелково-Агрохим» предоставит сельхозтоваропроизводителям республики необходимое количество химических препаратов для борьбы с грызунами под залог урожая 2010 года. Салих Каракотов предложил также реализовать в одном из районов республики пилотный проект для демонстрации технологии возделывания зерновых с использованием современных средств защиты растений и удобрений, выпускаемых предприятием: «Вы сами увидите, насколько нам удастся повысить урожайность на пилотных площадках!». Присутствующие охотно поддержали эту идею.

Обсуждалась и тема реализации выращенного урожая. Александр Меркулов обратил внимание на вопрос переработки сельхозсырья: «Мы должны в первоочередном порядке реализовывать проекты с конечной переработкой, предлагая потребителю уже готовую продукцию».

Подводя итоги совещания, Председатель Правительства КБР напомнил о необходимости добиваться высоких результатов в агропромышленном комплексе, не забывая об эффективном использовании бюджетных средств, выделяемых на развитие сельского хозяйства.

Молодым жителям Кабардино-Балкарии, как и молодежи по всей России уже через несколько месяцев предстоит сдавать вступительные экзамены в ВУЗы и другие учебные заведения. В связи с этим, ежегодная профориентационная акция «Выбери профессию-2010» прошла в Нальчике. О некоторых подробностях корреспонденту Северо-Кавказского новостного агентства рассказали в пресс-службе Госкомитета КБР по занятости населения.

Специалисты передвижного мобильного центра, действующего при Госкомитете КБР по занятости населения, с 1 марта по 10 марта 2010 года провели мероприятия в 5 образовательных школах столицы Кабардино-Балкарии, направленные на оказание помощи ученикам старших классов в выборе профессии.

Читайте также  Как кабардинцы «отжали» предприятие у русского директора: история рассказанная очевидцем

В акции приняли участие 302 школьника. Из них 212 прошли компьютерное тестирование на рабочих местах мобильного центра с получением его результатов и квалифицированной помощи профконсультантов. Старшеклассникам рассказали также о ситуации на рынке труда, вручили профориентационные буклеты и памятки.

Консультации провела рабочая группа мобильного центра, который действует с 2006 года и представляет собой специализированный автобус, оснащенный 5 рабочими местами с соответствующей компьютерной комплектацией. Это позволяет охватить молодежь различных городов и сел республики, в том числе отдаленных.

Гостей из США посрамили в глазах мировой спортивной общественности кабардино-балкарские спортсмены. 9 марта 2010 года в спортивном комплексе «Нальчик» прошла вторая в истории республики матчевая встреча первых номеров сборной России и США по вольной борьбе. Зрелищное спортивное мероприятие, организованное министерством спорта и туризма КБР, Федерацией спортивной борьбы республики при поддержке Администрации Президента Кабардино-Балкарии, собрало полный зал гостей, официальных лиц, представителей СМИ и почитателей этого вида спорта.

На ковер в составе сборных вышли спортсмены 6 весовых категорий: 55, 60, 66, 74, 84 и 120 кг. Борец из США в весе до 96 кг был травмирован, поэтому в категории 55 кг боролись две пары атлетов.

Выиграв у сборной США с разгромным счетом 7:0, наши спортсмены еще раз доказали, что они — лучшие! В весе до 55 килограмм Расул Машезов одержал победу над Самуэлем Паулем Хейзункейлом, в этом же весе Атмир Хромов оказался сильнее Феликса Дени ДжексусаЭльдар Месиров (60 кг) одолел  Бонча Шоуна Рондейлла несмотря на техничность последнего, а в 66 кг Арсен Маиров не оставил никаких шансов Уэри ТэйлонуАниуар Гедуев 74 кг вышел на ковер с Тренчем Мишелем Паулсоном и также стал первым. Анзор Уришев и Билял Махов, сойдясь в своих весовых категориях с Потэ Мишелем Сиднеем и Длегнев Терволом Ивайловым также одержали убедительные победы! Вручали Кубки победителям старший тренер молодежной сборной РФ по спортивной борьбе Анзор Темботов и олимпийский чемпион по классической борьбе в Пекине Асланбек Хуштов.

В качестве почетных гостей на соревновании присутствовали: заместитель полпреда Президента России в СКФО Имран Вагапов, председатель правительства КБР Александр Меркулов, председатель парламента КБР Ануар Чеченов, председатель федерации профсоюзов КБР Пшикан Таов, главный и старший тренеры сборной РФ по вольной борьбе Дзамбулат Тедеев и Христаки Александриди, а также олимпийские чемпионы Давид Мусульбес и Мурат Карданов.

Елена Корнеева