Ингушетия: программа по возвращению и обустройству русскоязычного населения

Основной целью Программы стало создание условий для возвращения и обустройства в Ингушетии лиц, ранее проживавших в ней и покинувших ее в период политической и социально-экономической нестабильности. А это, в свою очередь, должно было способствовать экономическому развитию Республики Ингушетия. В частности, прибывающие специалисты должны были направляться в сферу восстановления и развитие хозяйства нефтекомплекса, а так же заниматься развитием агропромышленного комплекса.«За последний период несколько усилился процесс возвращения в республику лиц, ранее проживавших в ней. В настоящее время вернулось 12 семей, изъявили желание вернуться еще 28 семей», — в частности, говорилось в документе.Среди программных мероприятий предусматривалось создание в станице Троицкой или станице Орджоникидзевской на базе бывшего кооператива «Казак» «Казачьего торгового дома» как основного механизма создания первоначальных рабочих мест в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, в производстве и реализации стройматериалов, оказании услуг населению. «Создание «Казачьего торгового дома», его производств, помощь в приобретении жилья создадут условия привлекательности возвращения в Ингушетию русскоязычного населения», —  подчеркивали авторы Программы.Другим необходимым мероприятием должно было стать строительство жилья для возвращающихся семей. Средства для этого должны были поступать из республиканского бюджета и из резервного фонда Общероссийской общественной организации «Федерация союза казаков», средства граждан. Ежегодно планировалось обустроить тридцать семей.

«Эффективность реализации Программы оценивается по показателям, характеризующим качество жизни людей, вернувшихся в Республику Ингушетия, их социальную интеграцию в общество, а также в целом показателями, характеризующими качество жизни граждан Республики Ингушетия», — было написано в Программе.

Поэтапное решение проблем, поставленных в Программе, должно было позволить снизить социальную напряженность и улучшить демографическую ситуацию в Республике Ингушетия, качественно повысить уровень толерантного воспитания, создать в обществе условия, способствующие формированию у граждан Республики Ингушетия гражданско-патриотической позиции, воспитанию уважения к истории, культуре и традициям своего народа, других народов, а так же улучшить качество и структуру кадрового потенциала Республики Ингушетия.

Читайте также  Инвестиции vs дотации и «этнизация» Северного Кавказа

«Главы администраций Малгобекского и Сунженского районов, городов Карабулак и Малгобек совместно с Региональным управлением Общероссийской общественной организации «Федерация союза казаков» ежегодно представляют в Правительство Республики Ингушетия отчет о ходе реализации мероприятий Программы», — отмечалось в документе.

Общее руководство и контроль за реализацией Программы осуществлял государственный заказчик программы — Правительство Республики Ингушетия.