В Ингушетию возвращаются русские

Республиканская целевая программа «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия, на 2004-2010 годы» была призвана переломить эту ситуацию. Планов было громадье — строительство жилья, трудоустройство. Охватить программа должна была свыше 1000 человек. Помимо демографической проблемы планировалось решить и другие, не менее важные, такие как восстановление и развитие хозяйства нефтекомплекса и развитие агропромышленного комплекса. Желающих вернуться было немало. Согласно информации, представленной Общероссийской общественной организацией «Федерация союза казаков», вернуться в республику собиралось около 200 семей, проживавших в Краснодарском и Ставропольском краях. А сколько еще жителей республики разбросала судьба по просторам бывшего СССР — посчитать невозможно. Программа предусматривала ежегодно помогать обустроиться 30 семьям. Весьма показательную историю 80-летней женщины, решившей вернуться в родные края, рассказала в 2004 году газета «Ингушетия>.

Уезжали кто куда, бросая дома, от родных мест и могил родных

Анна Андреевна Снегова покинула Ингушетию, как и многие другие русские, в 1994 году, «поддавшись слухам, которых было очень много в те смутные годы». Уехала в Казахстан к единственному сыну, но очень скоро поняла, что жить там не сможет, несмотря на благополучие и безопасность.

«Это было невыносимо, — рассказывает Снегова, — ведь я родилась в Сунженском районе, жила и работала до старости в Малгобеке. Там, в Малгобеке, были могилы моих родных и близких… Я твердо решила про себя вернуться домой, в свою Ингушетию».

Сын Анну Андреевну не понял — есть крыша над головой, сыта, обута, одета, что еще нужно?! Пытались отговорить пенсионерку и в российском консульстве. Мол, никто вас не ждет и обратно не примет.

А в Ингушетию тем временем, во много благодаря упоминавшейся ранее Программе, возвращались люди. Получали земельные участки, устраивались на работу. Нашлось кому помочь и Анне Андреевне, готовой поселиться даже в Доме престарелых, лишь бы не жить на чужбине.

Читайте также  Инвестиции vs дотации и «этнизация» Северного Кавказа

В 2007 году финансирование Программы было увеличено в три раза. Видимо это связано с тем, что несмотря на довольно скромные масштабы, заложенные в первоначальной версии, только с начала 2006 года в Ингушетию вернулось более 500 семей. И это при том, что как утверждает, замглавы администрации Сунженского района Антонина Хасиева, вернувшихся в республику русскоязычных граждан примерно в 4-5 раз больше, чем официально зарегистрированных. Большинство вернувшихся трудоустроены. Строятся православные храмы.

Нельзя сказать, что все проходило гладко. Как заявил в 2007 исполняющий обязанности министра по межнациональным отношениям Ингушетии Казбек Султыгов, «в республике есть силы, которые хотят помешать возвращению русских». Как писала в свое время газета «Коммерсант» «…как только в республику начали возвращаться русские, полевые командиры приняли свою «программу» по их вытеснению: дома возвращенцев и тех русских, кто оставался в Ингушетии, стали обстреливать и поджигать. Затем начались и расправы над их владельцами».

Казбек Султыгов: «в республике есть силы, которые хотят помешать возвращению русских»

Программа «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия, на 2004-2010 годы» была учреждена при предыдущем президенте, Мурате Зязикове. То, что много семей вернулось в родные края — безусловно факт, которому нельзя не радоваться. Но сколько еще могли бы приехать и остаться жить? Хочется верить, что наступивший год все же не станет годом завершения Программы, начатой Зязиковым, что и при Юнус-Беке Евкурове русские будут продолжать возвращаться. И что истории, подобные той, которую рассказала Анна Андреевна Снегова, будут повторяться все чаще и количество вернувшихся в республику будет расти как снежный ком.

Нельзя забывать, что человек — существо с корнями и на чужбине ему жизни нет. И что бы ни происходило, его все равно будет тянуть в родные места.

Читайте также  Ингушетия: программа по возвращению и обустройству русскоязычного населения