Саид Бурятский: Труп для безымянной могилы

Несомненным прорывом в работе российских спецслужб стала ликвидация 2 марта 2010 года в Ингушетии, близ села Экажево, известного террориста, исламского экстремиста-проповедника и одного из идеологов бандитского подполья Северного Кавказа Саида Бурятского. Примечательно, что в 2006 году в той же местности был убит Шамиль Басаев. Высокопоставленный источник в Северо-Кавказском федеральном округе сообщил, что труп Бурятского будет закопан в безымянной могиле, что связано с практикой не выдавать тела террористов родственникам.

По данным правоохранительных органов, Александр Тихомиров, а именно так завали этого деятеля на самом деле, был причастен к покушению на ингушского лидера Юнус-Бека Евкурова и атаке на ГОВД Назрани в 2009 году. После спецоперации в Экажево было найдено большое количество оружия, в том числе более тонны взрывчатки. В ФСБ также заявили, что получены вещественные доказательства о причастности банды боевиков во главе с Саидом Бурятским к подрывам «Невского экспресса» в 2007 и 2009 годах.

Несмотря на то, что труп Тихомирова сильно обгорел, оперативники не сомневаются в том, что ликвидирован именно тот, чей паспорт был обнаружен при убитом. Вслед на представителями правоохранительных органов гибель Бурятского подтвердили и его соратники. Судебно-медицинская, проведенная в Ростове-на-Дону так же не дает поводов для сомнений по поводу того, кто погиб под Экажево.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил в интервью bbcrussian.com, что фигура Тихомирова была очень важна для боевиков – «Он был очень неплохо подготовленным харизматиком, который в будущем мог вырасти в лидера».

Бурятский имел с подачи либеральной журналистки Юлии Латыниной репутацию «исламского Че Гевары». Он читал лекции, активно пользовался Интернетом. После его гибели в Сети были опубликованы письма Бурятского, где он рассказывает о джихаде от первого лица.

Читайте также  Ингушетия: программа по возвращению и обустройству русскоязычного населения

Что же реакции на деятельность Тихомирова в мусульманской среде, то она не была  однозначно одобрительной. Так, издание «Чечня сегодня» характеризовала его как «невежду, нахватавшегося верхушек от религии». Президент Чечни Рамзан Кадыров в свое время сказал по поводу призывов Тихомирова, что «…это говорит человек, который не имеет понятия об исламе. Его слушают Докку Умаров и ему подобные бандиты. Эти люди призывают чеченцев ненавидеть свою историю, традиции, культуру». По поводу гибели боевика Кадыров заявил, что так же участь ждет и Умарова, а Бурятского назвал бандитом, работавшим на западные спецслужбы.

Многие эксперты сейчас сходятся во мнении, что главной целью спецслужб по-прежнему остается Умаров, а не фигуры порядка Тихомирова. Что же касается его роли в деятельности бандполья, то, как выразился президент Ингешетии Юнус-Бек Евкуров, погибшему идеологу быстро найдут замену.

Елена Корнеева