Превратит ли Исмаилов Чечню в Швейцарию?

Владетель группы компаний «АСТ» Тельман Исмаилов, являющийся совладельцем закрытого в 2009 году в Москве Черкизовского рынка вернулся в Россию. 15 февраля в Грозном в ходе своей встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым бизнесмен объявил о своем намерении поучаствовать в инвестиционных проектах в этой республике. Однако, как заявил пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, подробности этих проектов и возможные суммы вложений пока неизвестны.

Как пояснил так же Каримов, Исмаилов намерен вместе со специалистами изучить ряд проектов и выбрать те, в которые наиболее целесообразно вложить средства.

Впрочем, из этой тайны за семью печатями нашлось одно исключение. Стало известно, что Тельман Исмаилов стал одним из спонсоров футбольного клуба «Терек», вице-президентом которого Рамзан Кадыров назначил сына бизнесмена Сархана.

Интернет-издание «Газета.Ru» полагает, что другой сферой денежных вложений Исмаилова может стать туристический бизнес. Эта область считается довольно перспективной в свете планов властей республики на превращение Чечни в крупный курорт, создав курортную зону международного уровня.

Солидарна с «Газетой.Ru» журналист Ольга Романова. «Рамзан Кадыров давно уже говорит, что хочет построить в Чечне Швейцарию. Теперь Швейцария стала ближе», — написала она недавно в своем сетевом дневнике на Slon.ru. Там же Романова не без иронии высказывает мнение, что более чем логично для Исмаилова было бы  заняться строительством горонго курорта в Чечне, поскольку настоящая Швейцария вряд ли в ближайшее время решится принять участников громкого ДТП, связанного с именем Исмаиловых.

Напомним, что 19 ноября 2009 года несколько молодых россиян, среди которых были и сыновья Исмаилова, затеяли на своих дорогих автомобилях гонки по шоссе, связывающем Женеву и Лозанну. Одни из молодых людей, 22-летний Зия Бабаев, не справился с управлением и врезался в случайно попавшийся на пути Volkswagen 70-летнего немца, который впоследствии был госпитализирован в состоянии комы.

Читайте также  Ветеранов Майкопа обеспечат жильем

С назначением полномочным представителем Президента РФ в новом Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина связывает новость о возвращении Исмаилова в страну эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, мнение которого приводит журнал «Дош». Малашенко полагает, что состоявшаяся встреча Кадырова с Исмаиловым не смогла бы состояться без согласования с Москвой.

Сам факт встречи стал возможным после того, как новым полпредом президента в СКФО, куда входит Чечня, был назначен Александр Хлопонин, который изначально поставил своей главной задачей в развитии округа привлечение инвестиций, отмечает эксперт. Малашенко уверен, что такой вариант привлечения инвестиций выгоден всем участником этого процесса.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко придерживается такого же мнения. «Во-первых, президент сказал, что в Южном Федеральном округе необходимо реализовывать инвестиционные проекты, — отмечает она на сайте «Актуальные комментарии», — Во-вторых, на прошлой неделе состоялось совещание по модернизации, на котором было сказано, что необходимо наглядно демонстрировать социальную ответственность в бизнесе. Крупные бизнес-структуры должны до мая выбрать инвестиционные проекты, которыми они могут заниматься, и в дальнейшем представить эти планы уже. И сейчас Исмаилов, по всей видимости, стремится продемонстрировать эту самую социальную ответственность, принять правила игры, установленные федеральными властями, и им следовать».

Гончаренко подчеркивает, что в числе прочих региональных проектов именно сфера кавказских проектов будет особенно востребованной. «И полпред Хлопонин Исмаилова поддержит, потому что это его главнейшая задача — реализовывать экономический потенциал северо-кавказских республик, — пишет эксперт, — Поэтому Исмаилов действует в полном соответствии с федеральным курсом. Бизнесмен, по всей видимости, рассчитывает также, что если он проявит лояльность, то его проблемы завершатся, и он будет более уверенно себя чувствовать в той части бизнеса, которая у него осталась».

Читайте также  Чечня покажет товар лицом на выставке в Каннах

Тем временем, российское правительство предпринимает шаги по созданию в Чечне благоприятных условий для бизнеса и масштабного привлечения инвестиций. Так, в сентябре 2009 года грозненский аэропорт получил статус международного. При нем был создан пост пропуска через государственную границу. Чеченское руководство связывает с этим большие надежды. В первую очередь, власти жду притока в республику иностранных инвесторов. Возможности для развития в этом направлении увеличились после того, как 19 января 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о снятии ограничения на импорт товаров в Чечню. Таким образом, документ снял запрет на таможенное оформление грузов на территории республики.

Опубликовано в рубрике Чечня